Мероприятия в рамках городской акции: "Мир добра, уважения и понимания - 2024". Занятия с детьми логопедической группы "Полянка": "Сказка о добром сердце и о холодном сердце", " на развитие представление о добре и зле, о добрых и плохих поступках, о возможности выбора своего поведения по отношению к другим.
понедельник, 2 декабря 2024 г.
Городская акция: "Мир добра, уважения и понимания - 2024"
Мероприятия в рамках городской акции: "Мир добра, уважения и понимания - 2024". Занятия с детьми старшего возраста: "Заколдованная полянка", "Сказка о белочке и трухлявом пне" на развитие эмоционального интеллекта, совершенствование представлений у детей о добрых и плохих поступках.
Городская акция: "Мир добра, уважения и понимания - 2024"
Мероприятия в рамках городской акции: "Мир добра, уважения и понимания - 2024". Занятия с детьми подготовительного к школе возраста "Лес эмоций" на развитие эмоционального интеллекта, отреагирования отрицательных эмоций, снижения психического напряжения.
Развиваем эмпатию у детей
Эмпатия — это способность понимать чувства других людей и сопереживать им, она не присуща человеку от рождения, а развивается в процессе жизни во время общения.
Ребенок раннего возраста (до 3 лет) практически не способен проявлять эмпатию по отношению к другим людям. Но постепенно в дошкольном возрасте мы можем наблюдать первые проявления сопереживания.
Следует отметить, что эмпатия — это в первую очередь способность, а не свойство личности: «человек с развитой эмпатией» совсем не то же самое, что «добрый человек».
Проявление эмпатии зависит и от того, кому она адресована: дети чаще проявляют эмпатию по отношению к знакомым людям. Также проявление эмпатии зависит от того, какие эмоции испытывает сам ребёнок: дети, которые грустят или злятся, с меньшей вероятностью проявят внимание и эмпатию по отношению к другому.
Ещё одним фактором, влияющим на проявление эмпатии, является семейное воспитание и реакция родителей на эмоции ребёнка: насколько вы замечаете эмоции ребёнка и как вы к ним относитесь, насколько вы осознаёте и цените собственные эмоции, уважаете эмоции ребёнка.
Почему нужно развивать эмпатию у ребенка?
Эмпатия оказывает влияние на развитие детей. Сопереживание – главный жизненный навык, на котором основывается развитие интеллекта, социальная адаптация и духовные качества.
Эмпатия дает множество преимуществ:
-позитивное отношение к жизни;
-повышенная внимательность к людям;
-умение слышать и слушать;
-развитые коммуникативные навыки;
-ориентированность во взрослую жизнь.
Ребенок, у которого развита эмпатия, может испытывать такие важные чувства, как жалость, скорбь, соболезнование. К таким людям, тянутся. С ними хочется общаться и выстраивать близкие отношения.
Как развить эмпатию у ребенка?
1.Через игру и чтение сказок с последующим обсуждением чувств главных героев. После прочтения сказки, обязательно поговорить с ребенком о персонажах. Что они испытывают. Какие по характеру?
2. Делится с ребенком своими эмоциями, рассказывайте, что вы чувствуете в данной ситуации и почему.
3. Учите детей выражать свои эмоции: «Сейчас я расстроен. Мне обидно. Я рассержен». Помогите ребёнку озвучить чувства ребёнка. Например: «Ты злишься», «Ты грустишь». В этом вам могут помочь различные карточки с эмоциями.
4. Вовлекайте в сюжетно-ролевые игры. Моделируйте ситуации, требующей определенного поступка или выбора. Таким образом ребёнок примеряет на себя различные социальные роли и учится проявлять участие, доброту и сочувствие.
5. Играйте с ребёнком в готовые игры на развитие эмоционального интеллекта, например, «Семейка Гномс», «Мишка в домике», «Лепёшка», а также читайте развивающие детские книжки про эмоции.
6. Помогайте животным. Например, на прогулки брать зёрна для птиц и кормить их вместе с малышом, объясняя, что птица голодна. Вместе гладить домашних питомцев (или в контактном зоопарке). Не убивать насекомых, объясняя, что даже букашки хотят жить, им бывает больно и страшно.
7. Объясните, как поведение человека, может влиять на других людей.
Ошибки родителей:
1. Обесценивать чувства ребёнка. «Тебе не больно», «Хватит плакать». Это приведёт к тому, что малыш будет блокировать свои эмоции и ощущения и не принимать их у других.
2. Мало общаться с детьми. В эру соцсетей и онлайн-сервисов желания беседовать и играть с отпрысками все меньше. Во время трапезы, прогулок, укладывания на сон родители совершают машинальные действия, уткнувшись в экраны телефонов, потому коммуникация не может развиваться.
3. Давать детям гаджеты. Это лёгкий способ отвлечь малыша, который имеет кучу негативных последствий, например, асоциальность, трудности с общением, изолированность.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)