вторник, 5 февраля 2013 г.
Избалованный ребенок: как не избаловать и работа над ошибками.
Воспитанные дети – это кропотливый труд родителей, требующий ежедневных вложений и неукоснительного следования определенным правилам.
1.Всей семьей выработать единую стратегию воспитания ребенка и неукоснительно придерживаться ее. Решить, что ему можно делать, что нельзя. Ни в коем случае не спорить при ребенке на эту тему.
2.Не выполняйте за малыша те действия, которые он может сделать сам согласно возрастным характеристикам. Пусть это займет в десять раз больше времени, чем, если бы тоже самое, было сделано мамой, но сформированный навык в будущем сэкономит множество минут.
3.Нет – значит «нет»! Большинство истерик дети закатывают тогда, когда их уверенность в том, что подобное поведение может «продавить» родителей измеряется как 50 на 50. Поэтому, чтобы избежать лишних слез ребенка и нервотрепки для себя при детских просьбах сразу определяйтесь, удовлетворите ее или нет. И если ответ отрицательный, ни в коем случае не меняйте «нет» на «да». Стоит лишь пару раз уступить и сжалиться над стонущем малышом, как постоянный рев в магазине или на прогулке обеспечен. Подобное поведения должны придерживаться все взрослые члены семьи.
4.С раннего возраста учите ребенка, что между его желанием и реализацией этого желания должны стоять определенные условия. Например, «хочешь завтра гулять в парке – сегодня вечером ложишься спать сам, без капризов». Таким образом, вы мотивируете вашего ребенка: чтобы получить желаемое, необходимо приложить усилия. Поощрение ребенка в таком случае не обязательно должно быть материальным – психологическое поощрение (признание и похвала) значат для малыша намного больше, чем сладости и игрушки.
5.Старайтесь выполнять только разумные требования, насущные желания ребенка, и пресекайте не обоснованные капризы. Чтобы отличить каприз от желания, поинтересуйтесь у ребенка, зачем ему то, что он просит. Если он сможет обосновать свое желание, а главное Вам это покажется существенным, значит это не каприз.
Перевоспитание избалованного ребёнка или работа над ошибками.
Как быть в ситуации, если ваш ребенок уже избалован? Стоит ли исправлять ошибки, допущенные вами при воспитании, и если да, то каким образом?
Самое сложное в процессе перевоспитания – действовать заодно всей семьей. Поэтому следует заранее договориться со всеми членами семьи о выработанных правилах поведения по отношению к ребенку.
1.В процессе перевоспитания избалованного ребенка возникает осложнение, в том плане, что ребенок, привыкший добиваться всего ревом и истерикой, не сразу прекратит удобные и выгодные для него стратегические действия. Если вы твердо решили перевоспитать свое чадо, то сразу загонять ребенка в жесткие рамки не стоит. Он может воспринять это, как факт прекратившейся любви к нему. Вырабатывая новое поведение, до ребенка следует донести, что вас расстраивает не он сам, а его поступки. Ему надо дать понять, что вы, несмотря ни на что, любите и цените его таким, какой он есть, а ведь он – самый лучший, просто немного запутался в отношениях с окружающим.
2.При истериках придерживайтесь одной тактики поведения: не ругайте, не уговаривайте ребенка успокоиться и уж ни в коем случае не покупать или не давать ему то, из-за чего он и устроил эту истерику. Нужно проинформировать малыша, что дальнейший разговор с ним состоится только после того, как он успокоится, и оставить его одного (по возможности, например, выйти в другую комнату). Ребенок со временем поймет, что такое поведение непродуктивно. Вообще, истеричное поведение детей находится в прямой зависимости от реакции на него взрослых. Об этом свидетельствует тот факт, что с одними родственниками ребенок ведет себя хорошо, а с другими – отвратительно.
3.Избалованный ребенок, как правило, слишком нетерпелив. Чтобы выработать у него терпимость, попробуйте постепенно удлинять время ответа на его просьбы (естественно, выполнимые). Когда он просит, например, поиграть с ним, не бросайте сразу все свои дела, а скажите, что поиграете, когда освободитесь. Для начала период оттягивания времени не должен быть слишком длительным. Приучая ребенка к терпению, мы тем самым учим его ценить общение с людьми, которые предстают перед ним личностями, а не просто средствами для удовлетворения его потребностей.
4.Введение понятий «можно» и «нельзя» для ребенка, установление определенных рамок. Благодаря этому ребенок обучается контролю за собственными эмоциями, желаниями, адекватному реагированию на трудности, происходит его формирование как личности в соответствии с реальностью, а не на фоне уверенности в своем всемогуществе, которая со временем может перерасти в манию величия. Сказать ребенку «нет» не так уж и сложно, только отказ должен быть обоснованным. Необходимо объяснить ребенку, что отказ не является нелюбовью к нему, а простой необходимостью, ребенок.
5.Сегодняшнее «нельзя» завтра не стало «можно» и наоборот, поскольку это сбивает ребенка с толку и развивает капризность. Ребенок сразу схватывает, что если немного поплакать, то запрещенное может стать разрешенным. Что «можно» и что «нельзя» ребенку необходимо согласовать со всеми членами семьи, чтобы не получилось так, что родители запрещают, а бабушки и дедушки разрешают. Если необходимо, то бабушек и дедушек следует убедить, может и в жесткой форме, что ребенок ваш и только ваш, и только вы можете воспитывать в соответствии с собственными взглядами на то, что правильно, а что нет.
Удачи Вам в воспитательном процессе!
Смотри также: "Избалованный ребенок: признаки избалованности и причины".
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий