пятница, 26 апреля 2024 г.

Ребёнок (1-3 г.) кусается

 Возможные причины

•   Находится в состоянии чрезмерного перевозбуждения, усталости или дискомфорта (например, ему жарко, голоден, устал, долго находиться среди большого количества детей). 

   Защищает свою игрушку или оберегает свою (по его разумению) территорию. Или хочет что-то получить (например, игрушку) и не знает, как это сделать по-другому. Одна из самых частых причин. Обычно это происходит, когда дети находятся в состоянии чрезмерного перевозбуждения, усталости или дискомфорта. В этих условиях они более раздражительны, менее управляемы и, реагируя неадекватно, не могут сдержать своих отрицательных эмоций. Особенно это касается неговорящих детей.

  Ещё не умеет сочувствовать другим людям. Это связано с тем, что эмоциональная сфера у малыша ещё не развита, эмпатия формируется гораздо позже и её необходимо развивать.

  Пытается привлечь к себе внимание, которого ему не хватает. При недостатке внимания малыш кусанием хочет привлечь взрослых к своим самым простым потребностям, которых они, возможно, не замечают. Ребенок также может проявлять агрессию по отношению к тем людям, которые, по его мнению, отнимают его «законную собственность» – маму.

             У детей старше 2-х лет причина кусания может быть связана со слабостью мышц и пониженной тактильной чувствительностью (чувствительностью кожного покрова) в области ротовой полости. Поэтому эти дети нуждаются в дополнительной и интенсивной стимуляции в области рта. Зачастую, такие дети долго сосут соску и, как правило, опаздывают в развитии речи.

 Множество запретов по отношению к ребёнку. Если слово «нельзя» звучит чаще других, дети начинают протестовать. Кусаясь и щипая других, они как бы пытаются вырваться из слишком жестких рамок, установленных им извне.

 Слишком строго (физически) наказывается родителями, что приводит к повышению агрессивности у ребёнка и снятию напряжения доступным для него способом – кусанием.

 Избалованные дети. Если ребёнку всё можно, нет запретов.

  Дети, которым не хватает физической активности. Если двигаться получается меньше, чем хочется, то потребность кусаться становится частично физиологической.

 Закрепление и проигрывание ребенком тех моделей поведения, которые он видит в семье или в группе. Если в семье взрослые часто выясняют отношения с позиции силы, с помощью криков, то и ребенок усваивает этот способ решения конфликтов и выброса накопившейся злости, гнева, всего того негатива, который ему демонстрируют взрослые.

Как справиться?

1.           Отреагируйте в тот самый момент, когда ребенок кого-либо укусил. Подойдите к ребенку, присядьте так, чтобы ваши лица оказались на одном уровне и посмотрите ему прямо в глаза. Строгим тоном сначала озвучьте это поведение: «Ты кусаешься!». Затем скажите: «Нельзя кусаться! Пожалуйста, не делай так больше». Твердо выразите свое неодобрение и переключитесь на другую тему. Если ребёнок кусает родителей: в момент укуса громко вскрикните – это  будет не очень приятно, особенно впечатлительным детям. Очень желательно, чтобы ребёнок потом пожалел вас, потому что вам больно. Описывать малышу свои неприятные ощущения, связанные с укусом или щипком.

2.           Утешьте пострадавшего и выразите ему свое сочувствие. Ребёнок должен научиться понимать, что когда он кусается, то причиняют другим людям боль. В присутствии ребенка направьте все внимание на пострадавшего: «Я очень сожалею, что … тебя укусил. Я знаю, тебе больно. Давай я тебя пожалею». Обнимите, погладьте пострадавшего ребёнка, таким образом, вы подадите своему ребенку пример выражения сочувствия. Предложите укусившему ребёнку пожалеть пострадавшего.

Примечание. Нельзя кусать ребенка в ответ, иначе у него закрепится понимание того, что именно так и следует защищаться, отстаивать свое мнение. Нельзя кричать или бить ребенка. Ребёнок, который кусает кого-либо,  переполнен чувством злости. Он не способен осознавать то, что он делает. Наказывая, Вы продемонстрируете ему отрицательные образцы поведения. Приказывая ребенку, не дав ему успокоиться, вы спровоцируете у него еще большую вспышку ярости. Помните, остановленные агрессивные действия ребенка, могут привести к тому, что не выплеснувшиеся негативные эмоции останутся в ребенке и рано ли поздно проявят себя, найдут выход.

3. С маленькими, неговорящими детьми лучше постараться предугадать намерение ребенка укусить. Для этого необходимо внимательно понаблюдать за его поведением ребёнка и выявить ситуации, где он чаще всего кусается. Тогда можно своевременно вмешаться и не допустить подобных действий.

4. Если у ребенка слабые жевательные мышцы справиться с ситуацией поможет употребление твердой пищи – чаще давайте малышу погрызть яблоко, сырую морковь, капустную кочерыжку. Отличное упражнение для жевательных мышц — надувание воздушных шариков и мыльных пузырей, игра на губной гармошке или на дудочке, а также любые дыхательные упражнения.

5. Для эмоционального развития хорошо научить ребенка обозначать своё эмоциональное состояние. Для этого можно распечатать смайлы с базовыми эмоциями (радость, грусть, злость) или картинки. Помогите ребёнку с обозначением своего настроения: «ты сейчас злишься (показываем на смайл «злость»)». Учите ребенка каждый раз показывать смайлы для обозначения своего настроения.

6. Хорошо снимает повышенную возбудимость, гиперактивность и агрессивность вода, поэтому хорошо будет записать малыша в бассейн, устраивать игры с водой дома.  Успокаивающее действие также оказывают игры с песком, глиной. Включите в режим дня релаксацию под приятную музыку, а также достаточную физическую нагрузку.

7. Приучайте его к ласковым действиям во время игры. Например, покажите ему, как обнимать мишку, гладить котенка, любить куклу. Хвалите, если ребенок, когда он играет мирно.

8. Учите ребенка, как надо делиться. Это также можно делать в игре. Хвалите, если ребенок делиться с кем-то. Учите ребенка играть с игрушкой по очереди с другими детьми или вместе. Хвалите, если он это делает на ваших глазах.

9. Не оставляйте без внимания, если ребенок бьет игрушки, колотит машинки, швыряет кукол, каждый раз объясняйте, что игрушечке больно, ее надо пожалеть.

Самая частая причина, по которой ребенок кусается и щиплется – это накопление внутренней агрессии. Научите ребенка давай ей выход. Для самых маленьких, это:

 

Потанцевать под музыку.

Пометать дротики (или покидать мешочки, мячики) в мишень.

Поиграть в подвижную игру, в пальчиковые игры.

Налить в ванну воды, запустить в нее кораблики и покидать в них мячом.

Пускать мыльные пузыри, лопать их.

Побегать кругами на детской площадке.

Поиграть с мячом, попинать его.

Устроить соревнование, например: «Кто выше прыгнет», «Кто быстрее пробежит».

Скомкать/порвать  лист бумаги, почеркать на листе бумаги.

Полепить из пластилина, помять пластилин.

Помять, постучать кулачками по кинетическому песку, соленому тесту.

Помять игрушку антистресс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий