вторник, 31 мая 2022 г.
Занятия в группе "Бусинки"
Одно из рекомендуемых направлений в работе с детьми с сахарным диабетом – это обучение их различным способам по снижению нервного напряжения, т.е. обучение навыкам саморегуляции. Поэтому, с детьми группы "Бусинки" мы в течение года:
- делали упражнения на снятие напряжения (дыхательные, релаксационные),
- играли в подвижные игры: на снятие напряжения, на развитие навыков самоконтроля,
- учились определять и выражать свои эмоции,
- занимались арт-терапией.
понедельник, 16 мая 2022 г.
РЕБЕНОК ИДЕТ В ШКОЛУ
Начало обучения в школе – один из наиболее сложных и ответственных моментов в жизни детей. Изменяется вся жизнь ребенка: все подчиняется учебе, школе, школьным делам и заботам, а школа с первых же дней ставит перед учеником целый ряд задач, не связанных с его опытом, требует максимальной мобилизации интеллектуальных и физических сил.
Чем характеризуются первые недели обучения?
Прежде всего, достаточно низким уровнем работоспособности и очень высоким уровнем напряжения сердечно-сосудистой системы. Почти у всех детей в начале школьных занятий наблюдается двигательное возбуждение или заторможенность, жалобы на головную боль, плохой сон снижение аппетита. И это можно считать закономерной реакцией организма детей на изменившиеся условия жизни. И тогда, если привыкание протекает благополучно – к концу 1 полугодия все нормализуется.
Как влияет возраст на успешность привыкания к школе?
Шестилетки дольше привыкают к обучению, у них наблюдается более высокое напряжение всех систем организма, более низкая работоспособность. Год, отделяющий шестилетнего ребенка от семилетнего, очень важен для физического функционального и психического развития.
Выполнение домашних заданий.
Время для выполнения домашнего задания следует выбирать самое продуктивное – утром с 9.00 до 11.30 и вечером с 15.00 до 17.30. Через каждые 20-25 минут перерыв, физкультминутка под музыку. Начинать приготовление домашнего задания следует с менее трудных уроков, затем переходить к более сложным. Необходимо, чтобы осталось время для любимых занятий ребенка – рисования, просмотра телепередач, а детям возбудимым, ослабленным еще сократить это время.
Самые трудные занятия в 1 классе – это письмо и чтение. Продолжительность непрерывного чтения не должна превышать в 6 лет – 8 минут, а в 7-8 лет – 10 минут. Оптимальная продолжительность непрерывного письма – 2 мин. 40 сек. в начале занятия и около двух минут в конце.
пятница, 13 мая 2022 г.
Развитие межполушарного взаимодействия: как мы занимаемся
Варианты тренажёров, сделанных своими руками. Развивают не только межполушарное взаимодействие, но и слуховое и зрительное внимание, переключаемость внимания, навыки самоконтроля.
пятница, 6 мая 2022 г.
Занятие с детьми старшего возраста
Продолжаем путешествие по волшебной дорожке: учимся фантазировать, переносить свойства одного объекта на другой, объяснять и нарисовать свою идею.
Развитие межполушарного взаимодействия: как мы занимаемся
Простая нейропсихологическая игра: одновременно меняем кулак (большой круг) на палец (маленький круг). Сначала тренируемся одной рукой, затем - второй, потом переходим к выполнению задания двумя руками.
среда, 4 мая 2022 г.
Игра "Волшебная дорожка"
Для развития творческого воображения можно предолжить ребёнку поиграть в путешествие по "волшебной дорожке". Рисуем вместе с ребёнком дорожку - "размер" (или делаем из подручных материалов) и обозночаем её части, например, маленький, как муравей, большой, как шкаф, оргомный, как дом и т.п. Берём любую игрушку, картинку (это может быть животное, сказочный персонаж или неживой предмет, например, машинка), который будет путешествовать по дорожке. Например, зайка отправился в путешествие и попал на волшебную дорожку «Размер». Стал он таким маленьким, как муравей. Это хорошо или плохо для зайки? Почему хорошо? Почему плохо? Для кого хорошо/плохо? Где теперь зайка будет жить? Чем питаться? Далее зайка меняет свой размер. Каждый новый размер обсуждается с ребёнком. В конце можно попросить ребёнка нарисовать зайку того размера, который ему понравился, так, чтобы было видно, что он этого размера.
Варианты дорожек: "Цвет", "Эмоции", "Материал" и т.п. На дорожке цвет зайка может оказаться в одноцверном лесу. Здесь можно поговорить о том, какой это лес (страшный, грустный, удивительный, радостный)? Нравится ли зайке быть в таком лесу? Каким он сам стал в таком лесу? Нравится ли зайке быть красным, жёлтым? Кто ещё живёт в таком лесу? В конце также можно нарисовать понравившийся лес, например, оранжевый.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)