понедельник, 18 марта 2013 г.

Дети и истерики


Причины
Все родители рано или поздно сталкиваются с истериками у детей, которые просто выводят из равновесия. Для преодоления капризности необходимо четко определить причины ее возникновения:
1.Разногласия среди членов семьи в воспитании.
2.Непоследовательность в запретах и требованиях, отсутствие твердости: когда Вы что, то запрещаете, то должны быть сами уверенны в правильности своего поступка, не испытывать чувства вины. Ребенок должен четко понимать, что ему делать нельзя, ни при каких обстоятельствах, а что можно. Он сразу чувствует, если Вы сомневаетесь или сожалеете, и усиливает натиск.
3.Излишняя опека родителей, подавляющая возросшую самостоятельность ребенка. В этом случае ребенок обижается и начинает капризничать.
4.Балование детей родителями: излишнее заласкивание, потакание всем прихотям и капризам. Ребенок запоминает, как ему удалось добиться от вас внимания и в следующий раз он поступит точно так же, т.е. будет истериками добиваться желаемого. Таким образом, капризы могут приобрести вид привычного поведения в общении со взрослыми, особенно с родственниками, как самое эффективное средство достижения своих целей.
5.Гипоопека, безразличие, как к хорошему, так и к плохому поведению.
6.Спровоцировать истерику могут: усталость, голод, болезнь, тревога, недосыпание, перевозбуждение, изменение режима дня, новые места и незнакомые люди.
7.Кризис 3-х лет – для него характерны частые истерики, как желание настоять на своем.

Что делать?

Алгоритм поведения при детской истерики:
Помните, что истерику легче остановить, когда она только начинается.
1.Как бы это не было сложно, не поддавайтесь эмоциям: не срывайтесь на крик и не позволяйте ребенку втянуть себя в ссору. Родительский гнев и крики только испугают ребенка, и он еще больше заведется. Следите за тоном своего голоса. Если вы не умеете владеть собой и повышаете голос, дети будут делать то же самое.
2.Спокойным, твердым голосом скажите: «Когда ты успокоишься, мы с тобой поговорим, а так я тебя не понимаю» и оставьте его одного в помещении, без «зрителей». При таком подходе ребенок поймет, что своими капризами он ничего не добьется.
3.Когда малыш немного успокоиться, подойдите к нему, предложите попить, можно взять его за ручку, обнять. Предложите ребенку поговорить о том, что его расстроило и взволновало, обязательно его спокойно выслушайте.
4.Хороший способ справиться с детской истерикой – переключить внимание малыша на что-то увлекательное. Это может быть двигательная активность: танцы, игра в мячик, можно попробовать начать увлеченно играть, время от времени приглашая его присоединиться.
Как предупредить истерику
1.Всей семьей выработать единую стратегию воспитания ребенка и неукоснительно придерживаться ее. Решить, что ему можно делать, что нельзя. Ни в коем случае не спорить при ребенке на эту тему.
2.Когда Вы что, то запрещаете, Вы должны сами быть уверенны в правильности своего поступка, не испытывать чувства вины. Быть дружелюбными, но твердыми – лучший стиль поведения! С такими родителями дети скорее соглашаются, у них чаще возникает желание сделать мамам и папам приятное.
3.Время от времени ребенку необходима помощь в снятии психоэмофионального и физического напряжения – это могут быть игры или упражнения, которые помогают освободиться от негативной энергии, которая накапливается в процессе детской деятельности.
4.Старайтесь выполнять только разумные требования, насущные желания ребенка, и пресекайте не обоснованные капризы. Чтобы отличить каприз от желания, поинтересуйтесь у ребенка, зачем ему то, что он просит. Если он сможет обосновать свое желание, а главное Вам это покажется существенным, значит это не каприз.
5.При возрастном кризисе: дайте возможность ребенку самому принимать решения, допускать ошибки. Не заставляйте его, если он не хочет. Предоставьте малышу свободу действовать по его собственному разумению. Разумеется, он не должен выходить за установленные Вами границы при любых обстоятельствах.
6.Заранее готовьте его к ситуациям, которые могут вызвать эмоциональный всплеск или перевозбуждение. Если ребенок ослаблен болезнью, проходит адаптацию к детскому саду или школе – таких ситуаций лучше вообще избегать.
7.Придерживайтесь установленного режима дня.
8.Обязательно давайте ребенку отдых после перенесенной физической или эмоциональной нагрузки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий