четверг, 2 октября 2014 г.

Сказка для жадного ребенка

В продолжении темы "Ребенок жадничает":
Песчаный вулкан
(коррекция проявлений жадности у ребенка)

Источник: Мосина Е.С. Почему облака превращаются в тучи? Сказкотерапия для детей
и родителей. - М.: Генезис, 2012. С. 87-93

В жаркой Африке в домике у реки жили дружной семьей бегемотики. У Папы-бегемота всегда было много дел. Утром он отправлялся занимать самое лучшее место в реке — такое, чтобы можно было весь день нежиться на солнышке, а если станет очень жарко — поглубже зарыться в ил. Вечером же Папа-бегемот шел поужинать на пастбище. Так что домой он приходил только отдохнуть после тяжелого рабочего дня.
Его жена была довольно стройной среди бегемотов молодой мамой (чем она, безусловно, очень гордилась). Утром она собирала мужу скромный завтрак, потом мыла посуду, наводила порядок в доме и между делом растила их маленького сыночка.
Бегемотик Сева — так звали малыша — был славным. Он очень любил своих родителей и игрушки, которые ему часто покупали. А еще Бегемотик Сева любил гулять. И когда он вместе с Мамой-бегемотихой шел на прогулку, то с гордым видом вез за собой небольшую тележку с игрушками: пусть все видят, как у него их много. Остановившись на берегу реки, Бегемотик Сева начинал по очереди показывать всем кораблик, мячик, совочки для песка, ведерко и водяную меленку. Потом, сидя на теплом песке, Бегемотик Сева начинал играть: копал ямки, делал куличи. Он всегда играл один и очень не любил, когда другие малыши интересовались его игрушками. «Мама, этот Поросенок мешает мне копать!» — жаловался Сева на детеныша Бородавочника. «Мама! А эта Лошадка и Бычок хотели взять у меня мяч! Фу, противные!»
Маме-бегемотихе не нравилось, что ее Севу кто-то беспокоит, и она сразу же приходила сыночку на выручку, громко рыча: «Играйте в свои игрушки и не приставайте к моему Бегемотику!» Севу же она хвалила: «Ты очень бережливый, хозяйственный — никому не даешь своих игрушек. Весь в меня, мой Бегемотик!»
Вот только малыши-зверята, живущие на берегу, прозвали Бегемотика Севу жадиной. С каждым днем желающих поиграть с ним становилось все меньше. И вскоре уже никто не тревожил «бережливого» Бегемотика.
Надо сказать, что Сева не просто жадничал. Для него это была своеобразная игра — не дать другим то, что им очень хочется взять. Кроме того, Мама-бегемотиха ошибалась, считая своего сына бережливым. Бегемотик Сева часто терял совочки и формочки, ломал игрушки. Да и зачем следить за игрушками, если у тебя их много и ты их никому не даешь?
Дела шли своим чередом. Как-то раз Бегемотик Сева сидел на желтом песке и строил башню. Никто не подходил к нему и ничего у него не просил. Сева посмотрел вокруг, и ему вдруг стало грустно. Он увидел, как весело Жеребенок с Ге-ленком гоняют что-то очень похожее на мячик, и подумал: «У меня есть настоящий мячик, но мне почему-то грустно...» Недалеко в тени дерева Поросенок рыл канал для щепочки, а потом запускал ее туда и радостно прыгал вокруг. «А у меня есть красивый кораблик, но мне скучно...» — снова подумал Бегемотик Сева.
Вечером за ужином родители Севы заметили, что с их любимым сыночком что-то не так.
— Отчего ты такой грустный, дорогой наш ребенок? Опять кораблик поломался? — спросил Папа-бегемот.
— Наверное, наш Бегемотик перегрелся на солнышке и заболел! — испугалась Мама-бегемотиха.
— Нет, мама, я здоров....Просто я расстроен, потому что у меня совсем нет друзей.
— Как, у такого молодца, у такого Супер-бегемотика нет друзей? — удивился Папа-бегемот. — Это очень странно. Пожалуй, завтра я посмотрю за тобой у реки.
— И по дому похозяйничай, — робко предложила Мама-бегемотиха.
Папа Бегемот на секунду задумался, но потом согласился:
— А что, давай!
Наступило следующее утро. Мама-бегемотиха ушла на пляж, а Бегемотик Сева вместе с Папой-бегемотом занялись домашним хозяйством. Конечно, каша у Папы-бегемота получилась не такая вкусная, зато он разрешил сыну помыть тарелки и даже не ругался, когда Сева случайно разбил одну из них. Наконец настало время для прогулки.
На берегу реки шумно резвились детишки-зверята. Бе-гемотик Сева уселся на песке и стал грустно копать.
— Ну, Сева, веселее! — подбодрил сына Папа-бегемот и начал насыпать рядом большой песчаный холм.
— Папа, а что ты делаешь? — удивился Бегемотик.
— Увидишь, помогай!
Тут к ним подошел Поросенок.
— Хрю, а можно с вами? — неуверенно спросил он. «Симпатичный Поросенок», — подумал Папа-бегемот, а затем сказал:
— Давай присоединяйся, гора должна быть большая! Вскоре все зверята на берегу реки участвовали в игре, организованной Папой-бегемотом, они расхватали все совочки Севы, и песчаная гора росла на глазах.
— А у меня нет совочка, — чуть не плакал Бегемотик Сева.
— Вот, держи, — сказал Папа-бегемот, отдавая ему свой совочек. — Для любимого Бегемотика ничего не жалко.
— Спасибо! — поблагодарил малыш.
Потом в середине горы сделали углубление, и Папа-бегемот отправил зверят за водой. Все побежали к реке и стали носить воду, как на пожар.
— Кратер вулкана полон! — торжественно воскликнул Папа-бегемот.
С этими словами он взял палочку, ковырнул краешек горы, и вода ринулась на свободу. Папа-бегемот наблюдал за этим и думал: «Капельки воды, собравшись вместе, способны разрушить большую гору, чтобы вернуться к своим друзьям-капелькам в реку».
Всем было весело, и игру повторяли несколько раз. И Папа-бегемот продолжал наблюдать, как сильный поток воды, сломав преграду, бежит к реке.
Когда зверята устали играть, Папа-бегемот позвал Севу:
— Сева, подойди ко мне, пожалуйста. Вот тебе конфеты — угости зверят.
Бегемотик взял конфеты и позвал Поросенка.
— Вот, угощайся, — сказал он.
— Спасибо, я очень люблю эти желтенькие конфетки! — поблагодарил Поросенок.
Бегемотик Сева раздавал конфетки и видел, как радуются зверята. Он тоже вдруг почувствовал большую радость оттого, что сам делает приятное для других. И на сердце у Севы стало легко и хорошо, ведь за время игры никто не назвал его жадиной.
А Папа-бегемот лишь смущенно улыбался, наблюдая за сыном.
— Знаешь, сынок, — сказал он, — дружбу надо беречь. Ведь когда у тебя есть друзья, любая игра становится еще интереснее. Будь проще, делись с другими, и с тобой будут дружить.
На следующее утро на прогулку с Севой пошла Мама-бегемотиха. На берегу реки Бегемотика радостно встретил Поросенок, и они вместе стали играть на песке.
— Сева, подойди ко мне, пожалуйста, — позвала сына Ма-ма-бегемотиха. — Вот, возьми яблоко, а то до обеда еще далеко.
— А у тебя не найдется еще одного яблока для моего друга Поросенка? — спросил Бегемотик Сева.
— Нет, но все равно угости друга! — И с этими словами Мама-бегемотиха разломала яблоко на две части.
С тех пор у Бегемотика Севы появилось много друзей. Они вместе играли, менялись игрушками. А если кто-то из зверят начинал жадничать, Бегемотик Сева объяснял ему, что играть сообща гораздо приятнее и интереснее.
Кроме того, Бегемотик Сева вместе с Папой-бегемотом придумали новую африканскую традицию — субботний пикник на берегу реки, на который каждая звериная семья приносила лакомство к общему столу.
Мама-бегемотиха тоже решила не отставать и открыла клуб, где стала делиться секретами красоты и воспитания детей с другими мамами.
Вопросы для обсуждения и задания:
1.Как сначала вел себя Бегемотик Сева на прогулке?
2.Как прозвали Бегемотика Севу другие малыши-зверята? Почему?
3.Был ли Бегемотик Сева бережливым на самом деле?
4.Почему Бегемотик Сева загрустил?
5.Какую игру затеял Папа-бегемот вместе с малышами?
6.Подумай, смогла бы одна капелька воды без друзей-капелек разрушить гору и вернуться домой?
7.Почему Бегемотик Сева почувствовал себя снова радостным и счастливым? Что он понял?
8.Чем хороша была новая африканская традиция?
Коррекционное воздействие сказки.
В сказке «Песчаный вулкан» рассмотрены две противоположные модели поведения мамы и папы в ситуации, когда их ребенок проявляет жадность: поощрение и, наоборот, обучение малыша взаимодействию с другими.
К сожалению, некоторых родителей жадность ребенка не настораживает. Более того, некоторые из них даже поощряют такое поведение, считая, что малыш ценит свое добро. В сказке такая модель поведения родителей показана на примере Мамы-бе-гемотихи, которая считает своего сына бережливым, хвалит его и тем самым поощряет в нем жадность. А ведь на самом деле бережливость здесь ни при чем. Бегемотик Сева не следит за своими вещами, не ценит их. И это неудивительно — когда ребенок получает вещи просто так, то чем больше их появляется, тем меньше он их ценит. Так, новенькая игрушка через пять минут может быть сломана, а конфета может быть выброшена недоеденной.
На самом деле поведением Севы руководит желание не дать завладеть вещами кому-то другому. Из-за этого он оказывается в изоляции — у него совсем нет друзей. Узнав об этом, Папа-бегемот очень удивляется. Он решает сам посмотреть, как его сын играет с другими зверятами. Папа-бегемот понимает, что нужно научить Бегемотика взаимодействовать с другими. Он устраивает игру «Песчаный вулкан», чтобы в ней объединить Бегемотика и других зверят. Папа-бегемот учит сына делиться и сотрудничать с другими. Через метафору объединения капелек воды демонстрируется, как важна дружба для достижения общей цели.
В конце сказки Мама-бегемотиха замечает, что, общаясь с другими, ее сын становится счастливее. Она меняет свое отношение к «бережливости» сына, поддерживает его стремление поделиться яблоком с Поросенком.






1 комментарий:

  1. Привет! Да уж Читаю и понимаю, что ничего не понимаю о чем речь:)
    Пользуясь случаем хотела сказать о своем! Вообщем гляньте и мое творение про прическа интересная, а так же картинки причёсок из косичек, и к тому же платье для девочки до года и в конце-концов есть ещё как сделать прическу для турнира по бальным танцам....

    ОтветитьУдалить